Русская Идея

2001-04-26

Потепление климата накалило Киотское соглашение

  /  Евгения Максимова, НИА-Природа

На прошлой неделе в Нью-Йорке представители 36 делегаций провели консультации по механизмам реализации Киотского протокола, международного соглашения о снижении выбросов парниковых газов. На прошедшей 25 апреля пресс-конференции об итогах этой встречи рассказал по прибытии в Москву Руководитель Росгидромета, А.И. Бедрицкий.

Достижение согласия по механизмам реализации Протокола осложнилось мартовским заявлением Президента Буша о выходе Соединённых Штатов из Киотского процесса. Президент мотивировал это тем, что снижение выбросов на 7% в период до 2012 г. для США представляется сложной экономической проблемой, которая вызовет подорожание электроэнергии. В своём послании к Конгрессу он заявил, что, придавая большое значение снижению нагрузки на климат, США намерены выработать собственную политику, которая более эффективным путём позволит Соединённым Штатам участвовать в Киотском соглашении. Кроме того, как отметил Дж. Буш, невыполнение развивающимися странами своих обязательств по Конвеции ставит под сомнение глобальность этого процесса. Окончательная же позиция США станет известна в июле на очередной сессии сторон, которая состоится в Бонне.

А.И. Бедрицкий сообщил, что сегодня международное сообщество придаёт Киотскому протоколу большое значение. Последние данные Международной группы экспертов свидетельствуют о значительном влиянии на потепление климата антропогенных факторов. К концу века, по прогнозам учёных, без принятия мер по сокращению выбросов парниковых газов среднегодовая температура на Земле может увеличиться на 5,8°С. На сегодня среди стран - участниц Киотского протокола доля выбросов Японии составила 6,7, России - 16,7, стран ЕС - 23, США - 33,6%. Выход США из процесса остановит действие Киотского протокола, поскольку по его условиям общая сумма выбросов всех участников должна быть не менее 55%.

Для России, как отметил А. И. Бедрицкий, ратификация договора не повлечёт за собой экономических проблем. Напротив, за счёт сокращения выбросов Россия сможет сэкономить до 40% электроэнергии, а за счёт продажи квот модернизировать свою промышленность (так, около 25%, это 300 млн. т. выбросов Россия, могла бы продать только США). Поэтому для России участие в Киотском процессе необходимо. Однако идти по принципу равных обязательств российская сторона не считает разумным. Являясь самой <холодной> страной, она расходует электроэнергии намного больше, чем другие, поэтому только за счёт экономии энергии выполнять обязательства по Протоколу невозможно. Эти и другие факты намерена учесть наша Межведомственная комиссия при выработке своих правил Соглашения, которые будут представлены на очередной консультативной встрече делегаций в конце мая.

Евгения Максимова, НИА-Природа



ПРИРОДНО-РЕСУРСНЫЕ ВЕДОМОСТИ, 26апреля 2001г.

Источник: http://priroda.ru/