Русская Идея

2001-03-29

Соединенные Штаты Америки вышли из Киотского соглашения

29 марта 2001 года в СМИ появились сообщения о том, что президент США Дж. Буш принял решение о выходе США из Киотского соглашения, которое было принято еще в декабре 1997 года. В тот период планировалось, что документы будут приняты большинством стран участниц еще в ноябре 2000 г. в Гааге на Шестой Конференции Сторон Конвенции. Однако из-за значительных разногласий между США и ЕС этого не произошло. Высказывались определенные опасения, что резкие выступления новой Администрации США могут поставить под вопрос само существование протокола.

Основным итогом состявшейся в Гааге встречи можно было бы считать тот факт, что страны участницы высказали единогласную поддержку скорейшей ратификации и вступления в силу Киотского протокола. При этом большинство стран Восьмерки выразили надежду на то, что им удастся ратифицировать протокол не позже 2002 г.

Россия связывала свои надежды с подписанием и ратификацией этого протокола, т.к. казалось, что это позволило бы ей привлечь дополнительные инвестиции в проекты по энергосбережению и энергоэффективности. Однако теперь все может измениться.

Несмотря на последовавшую немедленно реакцию международной общественности позиция США в этом вопросе осталась неизменной. Повлечет ли за собой это решение США более кардинальные изменения «мирового экологического законодательства», затронет ли это в какой-либо степени Монреальский протокол пока не известно. Пока нам остается только следить за развитием ситуации.



Источник: http://elegaz.narod.ru/hotnews.html