Русская Идея

Архиепископ Андрей Кесарийский

Толкование на Апокалипсис

Выбрать шрифт:

Изменить размер:

Увеличить шрифт     Уменьшить шрифт

О том, что от третьей язвы реки превращаются в кровь

XVI. 4-6.
И третiй Ангел излiя фiал свой на реки и на источники водныя: и бысть кровь. И слышах Ангела воднаго глаголюща: праведен еси Господи, сый и иже бе, и преподобен, яко сiя судил еси: зане кровь святых и пророк излiяша, и кровь им дал еси пити: достойни бо суть.
Третий Ангел вылил чашу свою в реки и источники вод: и сделалась кровь. И услышал я Ангела вод, который говорил: праведен Ты, Господи, Который есть и был, и Свят, потому что так судил. За то, что они пролили кровь Святых и Пророков, Ты дал им пить кровь: они достойны того.

И отсюда видно, что над стихиями, как упомянуто выше, поставлены Ангелы, из которых один, управляющий водами, воспевает Бога за то, что на преступников навел достойное наказание и что дал в питiе кровь тем, которые обагрили руки свои кровью Святых. Показывается же сим и то, что многие из твердых в вере, в то время удостоясь пророческого дара, будут убиты дiавольскими защитниками, или что отвергающие проповедь божественных Пророков и оправдывающие их убiение жестокосердыми Иудеями становятся как бы их сообщниками по своему расположению, как засвидетельствовал сие и Господь, сказав, что, строя гробницы Пророкам, они соизволяют их убийству (Лук. 11, 47-48).

XVI. 7.
И слышах другаго от олтаря глаголюща: ей, Господи Боже Вседержителю, истинни и прави суди Твои.
И услышал я другого от жертвенника говорящего: ей, Господи Боже Вседержитель, истинны и праведны суды Твои.

Жертвенник иногда означает Христа, ибо в Нем и чрез Него приносятся Отцу словесные службы и жертвы живые, приносить которые мы научены Апостолом (Рим. 12,1: Евр. 13, 15), иногда же и Ангельские силы, которые возносят наши молитвы и духовные службы, так как они посылаются на служение для тех, которые имеют наследовать спасение (Евр. 1, 14). - Итак, говорит, из сего служебного жертвенника был слышен глас, восхваляющий справедливость суда Божiя, превосходящего всякий ум и слово. Кроме того и из Евангельских Писаний мы знаем, что умные силы радуются и веселятся о спасении обращающихся чрез покаяние, скорбят о совращении их с пути истинного и благодарят Бога за наказание преступающих Божественные заповеди, чтобы, хотя отчасти, получить им прощение грехов. - Постараемся же нашим обращением принести им радость, и веселье, размышляя, что сопутствующий каждому из нас божественный Ангел неизреченным некоторым словом поучает и руководит в наших действиях. как бы своим умом беседуя с умом нашим; о тех, которые внимают его советам, радуется, о преступающих же их, как знаем из душеполезных повествований, богоподражательно скорбит. - Как один муж, объятый множеством грехов, входил в церковь, опечаленный и огорченный тем Ангел следовал за ним издали; расположился он к обращению и Подателю милости, обещал исправление к лучшему и оставление прежней жизни, - Ангел, при выходе из церкви шел впереди, а радовавшийся ранее лукавый демон, теперь посрамленный, следовал далеко позади. - Для посрамления бесов и веселья Ангелов да будет житие наше в Боге, чтобы, торжествуя вместе с ними со гласом радования и славословия (Пс. 41, 5), возблагодарить за победу над злыми силами Христа Бога нашего, Которому со Отцом и Святым Духом, подобает слава ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Подписка на обновления: