Русская Идея

Часть V

Теперь Дерулед [21] кричит в палате «Долой парламентаризм!». Этот крик, эта идея — несомненно, самая популярная, самая национальная в современной Франции. С тех пор как я знаю Третью республику — это настоящая мысль нации.

Мы смотрим со стороны, они переживают. Это разница. Наших свободолюбивых россиян теперь приводит в сомнение и недоумение панамское дело. А ведь у французов таких Панам уже было немало, и свой парламентаризм они знают не из газет, а видят его вплотную, участвуют в нем. Нельзя же требовать от них такого полного отсутствия здравого смысла, чтоб они не видали тех депутатов, которых избирают, тех франков, которые получают и раздают на выборах, тех взаимных подвохов, в которые превратилось «правление» страны? Мы в панамском деле видим только колоссальные злоупотребления. А французы не могут не видеть гораздо худшего: страшного понижения не людей (это бы еще не беда), а самой правительственной идеи, той работы, которую всякий народ ожидает от правительства и при неисполнении которой приходится неизбежно задать себе анархический вопрос: «Для чего же тогда правительство?»

С этой точки зрения «панамские скандалы» приобретают самое поучительное значение.

Лев Тихомиров, «Критика демократии»

Литература и комментарии:

[21] Дерулед Поль (1846 — ?) — французский государственный и военный деятель. Участник франко-прусской войны 1870-1871 и подавления Парижской коммуны. Требовал реванша над Германией. Создал в 1882 году «Лигу патриотов». Активный буланжист.