Русская Идея

Страницы:   123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142

30.10.2016 - 13:30

Андрей, сайт весьма полезный и интересный. В современной России все реже встретишь человека, который считает, что Антихрист появится не в Америке. Вместе с тем, смущает понимание роли М.Горбачева. Мне кажется, здесь возникло «механическое» истолкование, основанное только на букве Писания (последний оставшийся из числа семи правителей), что явно противоречит духу остального Вашего истолкования. Допустим, СССР был «имерией зла», «зверем с семью рогами» и т.п. Что сделал Михаил Г. ? Он сокрушил этого зверя. Может быть только временно, я не спорю. Но сокрушил! В результате стала возможной Проповедь Евангелия на этой территории, в том числе и со страниц Вашего сайта. Именно это и ставят в вину Михаилу Г. сталинисты и националисты, тоскующие по утерянному величию всесокрушающей империи. Что касается последующего перехода к дикому капитализму 90-ых, где все продается и покупается, то будем справедливы, Михаил Г. этот курс не поддерживал изначально, и до сих пор критикует. Что же касается планов создания мирового правительства, то надо смотреть на конкретное содержание предложений. Если просто запостулировать, что мировое правительство это плохо, потому что чревато установлением всемирной тирании Антихриста, то с тем же успехом можно прийти и к более далеко идущим выводам. Например, о том, что оптимальной формой мироустройства является анархия, потому что при анархии приход к власти Антихриста уж действительно станет невозможным. Предложения же Михаила Г., несомненно были нацелены на построение гуманного, демократического (а не тиранического) миропорядка, где была бы повышена координация государств, а так называемые государственные интересы (по сути интересы правящих армейских клик и олигархических кругов) были бы заменены общечеловеческими, планетарными интересами. Именно в этих условиях тираническому режиму в России в будущем было бы труднее всего возродиться.

И наконец, по поводу собственно Антихриста, и оценки той ситуации, где мы находимся. Андрей, не мне Вам рассказывать, что пророчества Даниила и Иоанна на первый взгляд успешно интерпретировали, применяя их также к Римской империи и Папскому государству. Лично я солидарен с Вами, что без СССР в этом деле не обойтись. Однако в прежних истолкованиях встречались любопытные повороты мысли. Вот например И.Ньютон, рассматривая Папское государство, обращает внимание на тот факт, что государство это возникло ПОСЛЕ периода десяти царств. То есть по Ньютону появляется новое маленькое, зловредное государство, и с него начинается процесс частичного объединения (три прежних царства из десяти подчиняются малому рогу). Можно ли пробовать это переносить на СССР? Пока неясно, потому что процесс объединения республик СССР по сути еще не начался (?). Однако не означает ли это, что Антихрист должен сначала захватить власть в некоем новом маленьком государстве (которое еще не возникло?), и уже оттуда начать экспансию?

Далее, а кто он, этот «один из семи»? Мне кажется, если ориентироваться по духу истолкования (о духе писания вопрос сложный, поскольку мы и пытаемся его понять, дух же истолкования - это в значительной степени всего лишь стройность нашей концепции), – так вот по духу истолкования, это должен быть наверняка Сталин. Он всем известен, он проявил себя, многие годы был олицетворением СССР. Кстати, интересное совпадение, в день Парада Победы 24 июня 1945 года, на вершине политического могущества, Сталину исполнилось… 66 лет 6 месяцев 6 дней (правильная дата рождения 18 декабря 1878 г). Тогда вопрос в том, как следует понимать ожидаемое воскрешение Сталина в будущем? На этот вопрос у меня нет ясного ответа, как собственно его нет и у тех интерпретаторов, которые ожидают воскрешения императора Нерона. Мне кажется, должно произойти что-то среднее между истинным воскрешением вождя и простой реанимацией построенного им тиранического режима. Например, если бы на выборах победил человек с фамилией Сталин (однофамилец вождя), со сталинской политической программой, или если бы новоизбранный президент демонстративно сменил собственную фамилию на «Сталин» – мне кажется, это позволило бы удовлетворить пророчеству. Но это только мои фантазии, наверное случится что-то другое, но может быть в том же духе...

Илья Р



ОТВЕТ:

Илия, здравствуйте!

Спасибо, что объяснили, что я подошел к толкованию «механически». Сам бы я до этого никогда не додумался.

Что касается Горбачева, то все ему благодарны за возможность проповедовать Евангелие. Без него б мы сейчас кормили вшей на Колыме. Несомненно, его предложения снова нацелены на построение гуманного, демократического миропорядка. Ну, а то, что не получается, как всегда, не его вина.

Если встретите его, передайте, пусть он скорее помирит Путина и Обаму. А то они ведь опять пугают, что скоро начнут войну. С интересом следим за созданием мирового правительства и за построением НМП. Общечеловеческие ценности и планетарные интересы. Очень жаль, что сам Михаил Горбачев очень мало об этом говорит публично. Информации об этом нам сейчас больше всего не хватает.

Андрей Мазуркевич

Страницы:   123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142