Русская Идея

Страницы:   123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142

6.08.2012 - 21:48

Добрый день, Андрей!
Спасибо за интересное толкование гл.38 пророка Иезекииля.
Если я вас правильно понимаю - вы считаете, что те евреи, которые будут жить в Израиле в последние времена, все будут христианами...? То есть Израиль будет последним христианским государством на земле?..
Спасибо, Георгий

Георгий



ОТВЕТ:

Георгий, здравствуйте!

Я, конечно же, НЕ считаю, что ВСЕ евреи, которые будут жить в Израиле в последние времена, будут христианами. В лучшем случае можно рассчитывать на 30 или 40 процентов от общего населения Израиля. Но и это, по-моему, очень много, особенно если учесть, что эти люди могут занять ключевые посты в управлении государством.


Википедия:
«Согласно Израильскому Центральному Бюро статистики, на конец 2010 года 75,41 % израильтян являлись иудеями, 17,17 % — мусульманами, 1,98 % — христианами, 1,65 % — друзами, и оставшиеся 3,79 % (главным образом лица еврейского происхождения, но не являющиеся евреями по материнской линии) не были отнесены ни к какой конфессии.
Среди еврейского населения Израиля (5,49 млн.) 25 % определяют себя как ортодоксальные иудеи (из них 8 % определяют себя как харедим, а 17 % как религиозные сионисты (близко к понятию «модерн ортодокс» в диаспоре), около 55 % соблюдают заповеди иудаизма частично и 20 % считают себя совсем нерелигиозными.
Мусульмане являются наиболее многочисленным религиозным меньшинством в Израиле. Израильские арабы, которые составляют 19,8 % от населения страны, в большинстве своём исповедуют ислам (82,6 %), 8,8 % из них являются христианами и 8,4 % друзами.
По сообщению Центрального статистического бюро Израиля, к концу 2012 года в Израиле постоянно проживали 154 500 христиан, составляющих 2% всего населения страны. (Без учёта иностранных рабочих, исповедующих христианство.) 80,4% израильских христиан - арабы, а остальные - члены семей репатриантов, прибывших в Израиль в рамках Закона о возвращении, и их дети, родившиеся уже в Израиле.
Есть также незначительное число евреев, исповедующих мессианский иудаизм.
Представители других религиозных групп, включая буддистов и индуистов, также присутствуют в Израиле, хотя и в небольших количествах.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%D0%B2_%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BB%D0%B5



Из приведенной статистики видно, что в настоящее время христианское население Израиля составляет всего 2 % от населения всей страны и на 80 % состоит из арабов. Таким образом, получается, что в будущем христиане будут в основном состоять из евреев, которые сегодня исповедуют иудаизм. Будут ли это ортодоксальные иудеи или религиозные сионисты, сегодня об этом сказать невозможно. Очевидно, будут и те и другие, но в какой пропорции и соотношении, я вам сегодня сказать не смогу. Впрочем, массовый переход в христианство бывших мусульман из числа израильских арабов я также не исключаю.

*   *   *


Что касается вопроса о том, будет ли Израиль последним христианским государством на земле, то, к сожалению, мне не ясно, что лично вы, Георгий, подразумеваете под «христианским государством»? Считаете ли вы, что сегодня христианские государства по-прежнему существуют? Считаете ли вы Россию или Америку, или какие-то европейские государства по-прежнему христианскими?

Многие люди сегодня считают христианскими государства, в которых большинство населения отождествляет себя с какой-либо христианской конфессией. При этом возникает вопрос, кого из этих так называемых христиан можно считать по-настоящему христианами? К примеру, сегодня в России согласно официальной статистике христианами считают себя примерно 75 процентов общего населения. При этом, как правило, эти люди соотносят себя не с христианскими религиозными убеждениями, а с кульнурно-исторической и религиозной традицией страны, в которой они родились. И только лишь 4 % православных россиян регулярно посещают храм и причащаются. То есть это не намного больше, чем в современном Израиле.

С точки зрения науки политологии все бывшие христианские государства с преобладающим христианским населением на сегодняшний день являются светскими. Поэтому, строго говоря, в наше время христианских государств на планете Земля вовсе не существует.


Википедия:
«Светское государство — государство, появившееся в результате отделения церкви, которое регулируется на основе гражданских, а не религиозных норм; решения государственных органов не могут иметь религиозного обоснования.
Большинство мусульманских стран не отвечают критериям светскости. Так, Иран и Саудовская Аравия официально являются теократическими государствами, в конституциях большинства арабских стран записано, что их законодательство основано на Коране и шариате, религиозная форма брака является единственно возможной.»
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%E2%E5%F2%F1%EA%EE%E5_%E3%EE%F1%F3%E4%E0%F0%F1%F2%E2%EE


В этом смысле Израиль мог бы стать христианским государством только лишь при условии внесения христианских принципов в Конституцию государства. Парадокс заключается в том, что Израиль до сих пор не имеет своей Конституции, а живет на основе так называемых «Основных законов Израиля».

В любом случае решение об официальном провозглашении Израиля в будущем христианским государством потребовало бы, как я думаю, проведения в стране всенародного референдума с одобрением такого решения подавляющим большинством населения страны. На это также рассчитывать не приходится. Ведь из Библии нам известно, что в это время в Израиле будет идти гражданская война. А во время гражданской войны, как известно, референдумы не проводятся.

Впрочем, к гражданской войне в Израиле евреям не привыкать. Она и так идет у них постоянно, то затихая, то разгораясь, на протяжении полувека. Однако все это время евреи воюют все сообща против палестинских арабов, живущих на территории Израиля. Новость для нас заключается в том, что скоро евреи начнут убивать евреев, разделившись по политическим и религиозным вопросам, как это было, например, с убийством в Тель-Авиве еврейским террористом главы правительства и министра обороны Ицхака Рабина в 1995 году.

О предстоящей гражданской войне в Израиле во время прихода Антихриста к власти, на мой взгляд, достаточно ясно сказано в Книге пророка Захарии: «Но и сам Иуда будет воевать против Иерусалима» (Зах. 14: 14), а также в 16-ой главе Апокалипсиса Иоанна: «И город великий распался на три части» (Откр. 16:19). Архиепископ Андрей Кесарийский в V веке н.э. толкует эти слова Откровения в том смысле, что разделение в Израиле произойдет на мусульман, иудеев и христиан. Правда он называет мусульман самарянами, так как в V веке мусульманской реликии как таковой еще не существовало.


Андрей Кесарийский:
«"Город" же, думаем, "великий", не по количеству и величине зданий, но древнейший и величайший по благочестию Иерусалим, поистине страданиями Христовыми возвеличенный пред городами языческими. – "Разделение его на три части" указывает, полагаем, на живущих в нем христиан, иудеев и самарян... Когда же разжжение искушений их обличит, тогда произойдет разделение их на три части – благочестивых, нечестивых и грешников» [ Слово 18, Глава 52 ]


Вот как об этом времени сказано в Книге пророка Захарии:

Книга пророка Захарии, Глава 14


  1. И соберу все народы на войну против Иерусалима, и взят будет город, и разграблены будут дома, и обесчещены будут жены, и половина города пойдет в плен; но остальной народ не будет истреблен из города.
  2. Тогда выступит Господь Бог и ополчится против этих народов, как ополчился в день брани.
  3. И станут ноги Его в тот день на горе Елеонской, которая перед лицом Иерусалима к востоку; и раздвоится гора Елеонская от востока к западу весьма большою долиною, и половина горы отойдет к северу, а половина ее – к югу.
  4. И вы побежите в долину гор Моих, ибо долина гор будет простираться до Асила; и вы побежите, как бежали от землетрясения во дни Озии, царя Иудейского; и придет Господь Бог мой и все святые с Ним.
  5. И будет в тот день: не станет света, светила удалятся.
  6. День этот будет единственный, ведомый только Господу: ни день, ни ночь; лишь в вечернее время явится свет...
  7. И вот какое будет поражение, которым поразит Господь все народы, которые воевали против Иерусалима: у каждого исчахнет тело его, когда он еще стоит на своих ногах, и глаза у него истают в яминах своих, и язык у него иссохнет во рту у него.
  8. И будет в тот день, произведу между ними великое смятение от Господа, так что один схватит другого, и поднимется рука его на руку ближнего его.
  9. Но и сам Иуда будет воевать против Иерусалима...
  10. Будет такое же поражение и коней, и лошаков, и верблюдов, и ослов, и всякого скота, какой будет в станах у них.

Андрей Мазуркевич

Страницы:   123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142