Русская Идея

Страницы:   123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142

3.08.2012 - 09:15

Добрый день Андрей.

Вопрос касается толкования гл. 38-39 книги пророка Иезекииля касаемо события поражения полчищ Гога и Магога.

В книге написано, что похороны этих полчищ будут длиться 7 месяцев, а уничтожение оружия - 7 лет.

Если предположить, что поражение Гога и Магога то же самое что и поражение антихриста и его богоборческих сил (мне кажется, что это соответствует Вашему толкованию) то откуда возьмутся эти 7 лет уже после гибели антихриста?
Ведь мы знаем, что практически сразу после уничтожения антихриста Господом последует всеобщее Воскресение и Страшный Суд.

Не может ли получиться так, что события Гог и Магог и поражение антихриста - два разных события? Что поражение Гога и Магога происходит (например) 7 лет до кончины мира то есть за 3.5 года до воцарения антихриста? Что "даст время" уничтожать оружие на протяжении 7 лет.

Это просто одно предположение - я нигде так и не нашел толкования этого момента.
Каково Ваше видение? Спасибо, Георгий

Георгий



ОТВЕТ:

Георгий, здравствуйте!
Должен отметить, что вы не первый, кто обращает на это внимание. Предположение о двух сражениях или даже о двух антихристах я встречал уже у различных западных (протестантских) толкователей библейских пророчеств. Никаких указаний на двух антихристов в древней святоотеческой литературе я при этом не обнаружил.

Прошу вас обратить внимание, что число 7 повторяется в тексте пророчества Иезекииля: 7 месяцев и 7 лет. Этим самым указывается на то, что в данном случае число 7 следует понимать не в обычном хронологическом, а в символическом смысле. В Апокалипсисе Иоанна число семь повторяется многократно: семь золотых светильников, семь звезд, семь Ангелов, послания семи церквам, семь печатей, семь труб Ангелов, семь чаш гнева и т.д.

О символическом значении чисел в различных культурах древности можно прочитать, например, здесь. Или в Яндексе наберите фразу «символы и числа».

Из этих объяснений вы обнаружите, что число 7 стояло в древности для обозначения некой божественной полноты. Отсюда имеем семь дней в неделе, семь музыкальных нот, цветов основного спектра и так далее. В христианстве существовало семь смертных грехов, семь добродетелей, семь таинств; также Бог, сотворив мир за шесть дней, в седьмой отдыхал, и семь есть символ вечного отдохновения.

Вот Библия как раз и является литературным памятником древней культуры. Поэтому когда мы встречаем в тексте Библии какие-то числа, то должны сразу задать вопрос, идет речь о количественном или символическом значении этих чисел. Повторение числа 7 в тексте пророчества Иезекииля, на мой взгляд, указывает на то, что здесь говорится в символическом смысле о том, что после предсказанного сражения оружия и человеческих трупов будет довольно много. Стояло бы в тексте у Иезекииля, к примеру, 8 месяцев и 6 лет, то нам ничего бы не оставалось, как толковать эти числа буквально, как промежутки времени. А когда стоит 7 месяцев и 7 лет, то мне ясно, что это имелось в виду лишь в переносном смысле.

Кроме этого я считаю, что указание на конкретное, точное время для окончания сбора оружия и захоронения полчища (трупов) само по себе не имеет смысла. К примеру, черные следопыты до сих пор ищут трупы погибших немецких и русских солдат в лесах Белоруссии и Украины, неразорвавшиеся во время Второй Мировой войны снаряды и мины взрываются до сих пор, а военные корабли, подводные лодки и сбитые самолеты, затонувшие во время сражений, до сих пор лежат на дне океанов и подымать их никто не собирается.

Тогда логично возникает вопрос: почему и зачем это пророчество Иезекииля да и все остальные пророчества Библии написаны таким сложным, запутанным способом, что их толкование порождает различные точки зрения и как бы намеренно вводит в заблуждение читающих эти тексты? Я считаю, что это сделано сознательно для того, чтобы оградить любопытных профанов от преждевременного понимания божественных тайн. Об этом Ангел прямо говорит пророку Даниилу: «А ты Даниил, скрой слова сии и запечатай книгу сию до последнего времени; многие прочитают ее и умножится ведение» (Дан. 12: 4). То есть здесь должна повториться история предсказаний о жизни Иисуса Христа. Сколь сложно было понять пророчества и предсказания о земной жизни Спасителя до наступления предсказанных в них событий, столь же просто их понимание на примерах Евангелия.

Таким образом, точное значение и смысл всех эсхатологических библейских пророчеств раскроется в полной мере лишь для последних поколений людей, которые будут участниками, свидетелями и очевидцами наступления предсказанных в них событий. Доживем ли мы с вами до этого времени? На этот вопрос попытайтесь ответить сами...

Андрей Мазуркевич

Страницы:   123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142